首頁 > 熱門文章 > 文章內容

熱門消息

All Aspect System學習心得

Plug and Play Tech Center集結技術、資金、團隊的平台
       PnP幫助新創團隊做商業上的培訓,提供一個場地讓各家好手交流,開辦課程讓大家來聆聽,主持新創團隊的成果演講讓創投快速且有效的找到有潛力的創新點子,既是引進資本、引進資源;也是幫助好的技術、好的公司找到發展出口。PnP裡有各行各業的人才,進駐的公司數量高達三百多家,只要主動努力的去與其連結,必定可以獲得很多的收穫,並且這裡一天的訊息量,可以比擬台灣一個月的訊息量。
All Aspect System團隊於PnP廣場合照
 
鏈結人脈的Friday pitch
       Friday pitch,是一個每周五舉辦且具有主題性的活動,是一個投資者與新創公司聚集的場合,有著雙贏的效果,對於在plug and play 的投資者來說,快速的從大量的新創團隊中篩選出想要投資的公司;對於創新團隊來說,這是個很正式且可以曝光的機會。
       我們團隊主要是從事無人系統結合載具應用於建物橋梁檢測,像是量測破損的表面以及利用無人載具進行建築物表面檢測,把收集到的照片做成量化,且讓無人載具不再只有刻板的娛樂用性質,將無人載具的功能發揮到極致。我們的技術層面備受肯定,可以省下時間、減少人力、收費較低等,種種優點指出我們的產品符合市場上的需求及期待,且是一種新的解決方案,讓台下的評審們為之一亮,但是,在Q&A中投資者指出技術轉變成一個商品投入到市場上,有一定的困難度,如此的疑問對於團隊對於未來的思考非常的有用。並且Friday pitch結束後,我們也主動鏈結到了非常多的人脈,讓我們在矽谷的時間都變得不夠用。
本團隊於台上簡報及Q&A

會後與Panasonic開發營業部主任交流
 
關鍵問題提問者-天使投資人Mr. Ta
       透過國研院的人員之引薦,認識了在美國有豐富資歷的天使投資人-Mr. Ta。首先我們團隊先向Mr. Ta簡報公司的研發產品及主要架構,雖然我們的公司的鑽研領域並非Mr. Ta的專業領域,但他仍相當客觀地直接切入重點,提出問題並給予建議,使我們敬佩萬分。 包括「市場上的競爭對手」、「為什麼只有我們做得到」、「北美的商機及市場的接受度」及「公司的商業模式」,以及最關鍵的問題「軟體的售價」等,都需要我們團隊在短時間內盡快有所共識,才能讓公司真正地運作並營利。Mr. Ta是一位很厲害的天使,僅僅聽了短短幾分鐘的簡報,就可以快速的點出問題並提供良好的建議,像是一定要規劃未來半年到一年內的目標,或是將我們的系統結合AI去做智慧化的判斷,以及本團隊可以自行先對一些大型公共建設做檢測,收集數據及經驗,對往後在與顧客接觸時會有極大的幫助等等,獲益良多。
團隊與天使投資人Mr. Ta交流互動
 
廣州Smart City的合作可能機會
       思科(廣州)智慧城市結合 「廣東省智能製造發展規劃」 計畫和廣州 「智慧城市」 和 「智慧製造」 建設計畫,以智能製造雲產業為核心,引入國內外的一流資源和技術,帶動並聯合超過100家思科全球製造業合作夥伴搭建萬物互聯網平台,總投資預計超過150億美元,致力於打造年產值規模超過150億美元的世界一流園區­—思科智慧城項目。在會後我們團隊與演講者Emily Kong做認識,跟她介紹本公司以及我們可以合作的方向,很幸運的我們很快的達成了共識,交換了名片及聯絡方式,也希望我們可以寄一封關於介紹本公司的簡報檔到她的電子信箱,得到了一個可以更深入向她介紹本公司的機會。
團隊於活動後在台上合照
 
工研院北美公司的創團隊經驗交流及分享
       工研院北美公司的設立目的是期藉由長期經營建立之產業合作平台持續搭橋,推動台灣與美洲地區科技與產業之合作與連結。此活動由預見新創計畫赴美培訓團隊與國立成功大學的新創團隊團隊進行交流及經驗分享。此場合中看到了台灣人的構想與創意是不會輸給任何國家的,甚至可以說台灣人的新創點子是世界領先的,只是我們缺少了一個舞台,一個可以在國際上嶄露頭角,讓這個世界看到原來台灣人也是不容小覷的。一樣是來自於台灣但是不同的團隊不同的新創主題,看到了來自台灣的想像力與想要改變這個現況的意志力,同樣身為台灣人大家能夠聚在這裡也算是一種緣分,希望在未來都能夠看到大家努力實現,達到夢想。
團隊與台灣創新創業中心陳立偉副執行長合照
 
感謝預見新創計畫
       非常感謝國家實驗研究院舉辦這次的「預見新創計畫」,讓本團隊有機會可以到美國矽谷做為期四周的培訓課程。其中最印象深刻的就是HARD TECH(Friday pitch day),也是這趟來矽谷的轉捩點,雖然在技術層面上已經到達了一定的水平,但是要把我們的技術轉變成一個商品,投入到市場上,有一定的困難度。透過的投資人在Q&A時就給予團隊很多意見,比如說:「雖然在技術層面上評審們很看好我們,但是對於商業模式上過於保守的風格,需要我們再重新思考過;以及最重要的『市場需求』上一開始算是沒有做足功課,導致無法有力的去說服聽眾」;台灣競賽中的評審建議大多數都屬於同一種模式,因此,如此以專業商業人士為出發導向的意見方式對於來自台灣團隊來講是完全不同面向的存在。在這一個月的所見所聞,對未來我們即將成立的公司有很大的幫助。