首頁 > 熱門文章 > 文章內容

熱門消息

DentMed Connect 海外培訓心得

從事新創事業多年,深深感覺創業不在年紀,但在於大膽思考與無限想像的創新力。這次有幸可以跟著科技部所舉辦的「遇見新創計畫前往矽谷知名加速器-Plug & Play (PnP)」,參加為期一個月的訓練。這是我們第一次以創新團隊的身分進入加速器,跟過去兩年在歐洲與美國研習時,訪問加速器的角色截然不同。

我們認為Plug & Play的名字取的很有意思,因為創新的過程就是不斷地學習與驗證,然後在失敗與挫折中求進步,當這條路行不通時,就得試試另一條路。只要創新的方向對,並且能夠提供沒有被照顧到的需求之解決方法(unmet needs),該加速器都能夠透過業師的協助,提供不同的角度與思考模式,來讓新創的主意更有防禦力,defendable.

照片中可說是PnP的驕傲,主要是因為Paypal與Google都是在這裡誕生(照片右邊)。此外,許多世界或是美國本土的大型公司都是他們的企業客戶(照片中間),例如 Philips,Allianz與Amgen等。


「在矽谷,你知道你有機會成為下一個獨角獸。」在PnP時,針對我們的計畫,我們的直屬業師認為我們有機會成為一個健康產業的明日之星,甚至是一隻獨角獸,不斷提醒我們要多出去跟別人交流,聽取更多可能用戶的意見,但是警告我們不要將任何重要的資訊隨便釋放給有興趣的人或是公司。有趣的是,在受訓的一個月中,分別來了兩個台灣的天使投資人,當他們聽到我們的計畫時,他們的反應竟然都是,「這個計劃太強了,你們是無法執行的,因為你們不是亞馬遜。」。當下,我們以為又回到台灣!

    相較之下,PnP的業師,會用另一個方式說,「這個計畫,有機會成為獨角獸,我們一起來思考如何往這個目標前進。」我們常常在想,矽谷不只是一個地理位置,矽谷是一個創業精神。台灣要當亞洲矽谷,就要改變幾十年來的本位主義,懂得聆聽創業家的夢想,懂得如何協助創業團隊的創新精神。除非我們都留在矽谷,不然回到台灣也會陣亡。獨角獸的誕生,除了環境所逼,也是環境使然。在矽谷和大陸,可以看到獨角獸就是用這樣的方式誕生。
 
矽谷許多的新創公司還是著重在IOT創新,各式各樣的IOT創新幾乎都能在矽谷找到。然而不同種族之間的協同創新,應該是台灣團隊最缺乏的地方。台灣創新的議題不夠多元,缺乏不同文化與不同種族的交流應該是主因。因此,鼓勵台灣的創新團隊到異地去學習是一個非常重要的活動。
 
這是我們團隊在矽谷的第一場Pitch,就被安排在PnP Healthtech的活動當中。照片是團隊成員王佳惠進行Pitch的現場照片。聽眾主要來自兩個族群,一個是PnP的業師,另一個則是他們的企業客戶。業師在台下給Pitch的團隊打分數,企業客戶則在台下尋找新的創新項目或是創新團隊。雖然團隊員常常受邀在國際場合演說,但是演說和pitch真的是兩個完全無關的兩件事。這一類的pitch模式對於有極複雜之商業模式的團隊來說,是一個非常大的挑戰。尤其是用誇大的數字與承諾來吸引投資人的注意力,真的對一個在醫療界服務長達30年以上的團隊員,非常困難的一件事。我們在台下的業師,是一個擁有兩個Stanford博士學位的醫療資訊專家。前一天就告訴我們,對於只有四分鐘的pitch,我們只有兩個選擇,一個就是把該pitch當作是新知識傳播,因為我們的計畫幾乎沒有人做過,因此沒人知道是一件正常事。另一個選擇就是只說市場潛力,吸引投資人的注意,但是他預測台下應該很少人會聽得懂,所以一開始大概也沒有人會相信商業潛力是可行的。業師這樣直接了當的評論,非常適合我們團隊的個性。所以我們選擇了前者,新知識傳播。

由於團隊們過去在美國生活很久,非常熟悉美國的健康制度與環境,所以當天的pitch對台下許多的美國人產生了很大的心情動盪,因為講的主題都是美國人的痛點。Pitch完後的交流時間,業師告訴我,若是以新知識傳播的角度來看,剛剛的pitch很不錯。應該會得到台下觀眾的共鳴。但是以商業角度來看,可能就不及格了。他安慰大家,只要台下有一個人聽懂,那就是一件很好的事,因為每一個新創的pitch,如同商業模式與策略,都是經過無數次的修正,何況這是第一次。業師要我們不要放在心上,就是繼續努力就對了。(照片中紅色圈起來的人就是業師)

當天交流會中,日本國際大廠,京瓷(Kyocera),特別派駐在矽谷的創新策略長上前來找我們,希望我們可以考慮和京瓷負責醫療健康事業的總部,進行更多的交流,因為他覺得我們的計劃能夠協助日本企業面對超高齡社會所帶來的健康問題。我們團隊聽到這樣的反饋,真的是非常的安慰與鼓舞。目前還在保持交流。

這次矽谷行,讓我們最敬佩的人莫過於是我們73歲的團隊成員,Dr. Hans Dutler。大約在10多年前,他從矽谷把技術帶到台灣,在台灣成立了一個以人工牙根與口腔重建為主軸的研發團隊,希望可以帶動台灣在高端牙科的進步。然而,台灣創新的環境不佳,珍貴的國家資源常常給錯執行單位或是不適合的企業,導致原本應是藍海市場的人工牙根產業在台灣國內廠商以價格取勝的惡習下,短短十年中,台灣國內人工牙根市場,淪落為紅海市場。

    2017年中,Dr. Dutler毅然終止台灣公司執行多年的人工牙根研發計畫,正式轉型以口腔健康與之健康大數據為主軸的感食樂齡計畫 (Renew Biolife DentMed Connect Plan)。團隊企圖以創新的商業模式來帶動台灣在IoT與健康醫療的強項,今年隨著科技部的遇見新創計劃,將在台灣萌芽的DentMed Connect計畫帶回矽谷讓PnP驗證,盼望台灣的投資界與國家資源可以用到更好的方向以及有獨角獸潛能的團隊。

    立足台灣,放眼全球市場是台灣新創團隊必須有的基本認識,年輕人的創業機會不該只是烘焙坊或手搖飲,而是藉由創新思維觀察到具有獲利可能的市場缺口,透過優秀的人力資源、技術基礎、與商業夥伴建立可行的商業模式來落實創新理念。科技部這次所舉辦的「亞洲矽谷創新創業鏈結-預見新創計畫」,本團隊獲益良多,甚至可視為本團隊發展的重要里程碑之一,因此我們期待,這類促進創新團隊與國際接軌的活動計畫,能持續舉辦。