首頁 > 熱門文章 > 文章內容

熱門消息

Giftpack - 海外培訓心得

首先還是必須非常感謝預見新創計畫,把我們一行人帶到了矽谷。

這一個月的歷程現在回頭想起來非常的夢幻,落居在 Sunnyvale (Airbnb 房東甚至還是微軟工程師),每天搭配矽谷生活的節奏起床、進辦公室、吃飯(學著如何Networking)、上班(享受共享辦公室的那一股拼勁),矽谷簡直就像是世界新創的孕育之地,怦怦跳動著,像一顆強而有力的心臟,不斷的讓能量輸送到每一個心中有夢的人身上,體會這種生活就從加入這個環境開始。

第一週塞了滿滿的課程,從最基本的肢體語言到非常重要的 IP 知識,通通不放過,良好的教室環境與每一個像行走書本一樣的講師,讓我們每一天的課程都相當充實,也徹徹底底的擺脫掉上課不開口說話的壞毛病。此外,除了是基本知識與專業知識的建立之外,也算是對我們來說語言暖身的好時間,慢慢地把語言的習慣調整到正規的程度,也可以比較自然的講英文。

第二週開始,Plug and Play 緊湊的課程計畫結束了,來到了比較自由的階段,雖然團隊可以自由地安排所有在 PnP 的資源與活動,行程也絲毫不見任何的鬆散。我們的導師是個非常受歡迎的人,非常友善也願意提供資源幫助團隊,第一次的諮詢我們很放膽地把接下來一個月的目標提供給他。而實際上,除了希望可以好好的準備月底的Demo Day 之外,更希望的是在一來一往修改 Deck 的過程和被提問的過程中,都可以更琢磨出 Giftpack 產品的最精鍊、最純粹的價值,與對外解釋這個產品的最佳說法。
 

第三週也是最充實的一週之一,我們的導師非常熱心地介紹前Yahoo產品經理給我們,真的像是魔術師一般地給了我們好多資源與鼓勵,可以有一位導師,讓我們可以想談什麼就談什麼,真的是非常幸運,他就像是一個可以完全依靠的支柱,讓我們心無旁騖的準備Demo Day,也能同時把內心尋找很久的問題獲得一個很棒的回答。
有時候困難的不是站在台上的當下,而是在台下的準備功夫。如果在台上的表現顯  得越光鮮亮麗,那麼在台下所花費的精力便是台上的數十倍、數千倍的。俗話說台上十分   鐘,台下十年功,為了打造一個最適合矽谷的簡報,我們花了許多個夜晚到白天,將我們的簡報從內容修到外在,從第一秒修到最後一秒,只為了能展現出具有矽谷文化精神的簡報,讓矽谷投資人在 Demo Day 能被我們的點子吸引,對我們產生興趣。

Demo Day當天其實真的是完全不緊張(前面已經經過了太多練習與Speeding Pitch的各大洗禮)直到彩排、開幕、人潮湧入,緊張的心情慢慢升溫(大概是升溫到一個極致,覺得腦子裡面被好的數據都快呼欲而出),直到大家一個一個上台,我往回看著  滿滿的觀眾席,頓時發現,這個場合並沒有什麼好可怕,他是一個我們一路迢迢而來Plug and Play的目的,「我想要在場所有人都記住Giftpack這個產品」這樣的想法很快地成為腦袋的一行字,當你發現有多喜歡、多希望這個產品之際,就會發現,這真好希望征  服這個舞台,讓所有人記住我們是誰。
 

矽谷,創業文化的發源地。車庫文化、敢於冒險的投資人、超多的知識交流活動都  是這塊土地的特色。很感謝「亞洲矽谷創新創業鏈結-預見新創計畫」讓 Giftpack團隊能有機會可以好好認識矽谷這麼棒的地方。這趟旅程雖然說短不短,說長不長,但是我們確信的是這段日子將會永存我們心中。

讓我們印象深刻的也許不是只有矽谷這個地區,而是在這裡所接觸到的人事物都讓我們學到太多太多,也讓我們知道自己在商業模式上的不足,更很幸運的能在這裡精進自我的能力,讓 Giftpack 能更有信心的往前邁進。讓我們能學習到矽谷的擁抱失敗、敢於創新的精神,更抱著這樣的態度面對未來的挑戰!