首頁 > 熱門文章 > 文章內容

熱門消息

WeBerserker (SQIC) - 海外培訓心得

非常榮幸能夠得到國家培訓的機會,其中來美國的第一堂課尤其震撼,講師先是要我們每個人講一段故事,一開始我很擔心語言的問題,後來講師表示每個人只需要用一個字:bla來描述所有的故事,可能是虛擬的也可以是親身經歷的,去掉說話表達的能力,我們開始用肢體語言、聲音的語調開始努力表達著自己的故事,大多數的人的表演,其實是可以看出來他想表達的事物的,這讓我非常驚艷,如果只用一個bla字,加上身體語言、語調,就可以變成有效的表達,那如果加上文字,可以變得多清楚,只要我們善用各種表達方法,可以完成多精彩的pitch。
 

同時我們團隊的老師在聽完我們簡報之後也提供了很多意見,例如:她發現我們的商標貌似跟環保有關係,詢問之下我們才說出我們用的是無毒的材料,他很意外為什麼我們不將這樣的優勢表現出來,而只是用商標來呈現,我們團隊當初是覺得揚聲器並不會直接接觸人耳,因此這並不是一個太大的優勢,聽完我們的解釋老師依然強烈建議我們加上這項優勢,雖然揚聲器裡面的單體不會直接性的接觸人體,但依然算是貼近人體的生活用品,甚至有些有幼兒的家庭會擔心寶寶會將看到的東西都放嘴吧,同時在這個環保及健康觀念盛行的時代裡,無毒可以是在人們購買揚聲器時不知如何選擇的一個推動力。
 

講師毅強調我們應該要學會說故事的能力,所謂說故事不是指長篇大亂的說明整個創業各個微小的細節,而是告訴別人這項靈感的來源,一開始的起頭,如何想到這項缺口,研發出自己的核心技術是因為甚麼樣的故事,我們受到了甚麼樣的啟發,加入各式各樣的情緒以及情節來吸引觀眾,一邊說著自己的故事一邊行銷自我,同時我們更應因地制宜,因為不同地方的風俗民情或是習慣而改變簡報或是策略,同時講師再次強調藍海市場是幾乎不可能的,在這之前我們因為這項技術目前還沒有出現在市場上因此一直認為可以算一項藍海市場,但我們忽略了其他同樣可以增進音質技術都可以算是競爭者,又或者是其替代品的威脅。另外,講師也要求,我們應更加了解自己的競爭對手以及可能的替代品,除了加入競爭者分析,讓我們能更看出我們的優勢和劣勢。

對此,我們也積極強調我們能和同樣目的的技術是競爭者也可以是合作夥伴,希望除了競爭之外可以塑造更多的可能。

其中課程亦有提到專利的部分,專利是有地域性及有效期限的,在智慧財產的保護上可以選擇申請專利亦可以像可口可樂一樣,將配方做為營業秘密。
 

最後,以下幾個問題是幾乎每堂創業課都會提到的,這些最基本的問題,是每位創業者都需要問自己的。
- 你是做什麼 ?
- 你解決了誰的問題?
- 誰會為此付錢?
- 你將如何出售?
- 你將如何保護它?
這些是早期創業公司的核心問題,我在台灣就曾遇過這些問題,但經過了這次美國行,我想我更了解自己的定位,同時也更加清楚未來的走向。

矽谷是很多新創夢寐以求的地方,認為在這邊開始就成功了一半,但其實多少新創發源於此,留下的不過是當初的數百家分之一,我們看到了自己的渺小,看到了更多大企業的格局,當他們利用各種福利吸引員工時,台灣卻想著如何用最高的CP值來請到一位員工,但就如在PNP上課時講師所述,員工是一家公司最重要的資產,或許用低薪我們能節省掉部分的開銷,但恐怕我們也省掉了許多可能性。

同時在這裡真的能感受到更多的機會,有很多大企業進駐在pnp,某次跟老師約談結束後剛好遇到老師在daikin上班的朋友,他在聽完我們的企劃後很興奮地跟我們表示或許有技術合作的機會,甚至google也對我們表示興趣,這是待在台灣很難遇到的機會。真的很感激,也很榮幸能有這樣的培訓機會,除了課堂上的知識,我想我們得到更多的是-視野。