首頁 > 熱門文章 > 文章內容

熱門消息

VINO - 海外培訓心得

很高興可以錄取科技部預見新創的新創培育計畫,讓我們可以前往矽谷Plug and Play Tech Center進行一個月的培訓計畫,展開一段收穫豐富的新創旅程。

一進入Plug and Play就可以看到牆上的琳瑯滿目公司名牌,這些都是Plug and Play 曾經培訓或是投資過的新創公司,像是Paypal也是他們曾經培育的對象,讓我們有一種加入Plug and Play你就有機會成為下一個像Paypal成功的公司。
 

進入二樓就會看到一整層都是開放空間的辦公室,每一個區域都是不同領域的新創公司,例如:Fintech, Hardware, Health, Software, AI。 如有需求隨時可以跟其他不同領域的團隊交流甚至是合作。我們也在International的區域有了座位,附近都是預見新創一起來的台灣團隊,讓我們可以時常交流與分享彼此參加的活動,還培養了一起來矽谷奮鬥的革命情感。我們即將在這個座位奮鬥一個月,討論任何在矽谷所啟發的新想法、甚至是產品最新想法與商業模式的調整。

在Plug and Play每週五都有Pitch Section,每週都是不同領域的Pitch,像是第一週是AI、第二週是Health Care、第三週是Hardware、第四週是Software。每次參加Pitch Section都有很大的收穫,可以看現在不同領域的趨勢是什麼、美國矽谷報Pitch的方式、別人是如何做新創募資以及募資的金額。

我們團隊在第一週就馬上報名了AI的Pitch Section,直接上台Pitch給矽谷的mentor聽,整體來說Pitch台風還行,但簡報內容還有很多需要改進的地方。結束後有馬來西亞的人來Networking,此外Plug and Play的EIR Stephanie對我們有興趣,特地找我們想要給我們一些Pitch簡報內容順序的建議,後來私下約了幾次meeting 幫我們修改Pitch簡報 ,上去Pitch去增加團隊的曝光度是非常正確的選擇。
 

Demo Day就是我們的成果發表會,這次所有的台灣培訓隊伍都要上台Pitch,除了每隊三分鐘的簡報與兩分鐘的問答之外,會場一角還有每一隊伍的展示桌。    

我是負責pitch的那個人。因為前一天又跟其他人開會,所以簡報當天早上才改好新的一版。上台前老實說很緊張,台下密密麻麻的人頭更是讓人感到壓力,但是上台開始講之後,就慢慢進入狀況,問答也都應對如流,下台之後大家都說我表現得很好,連之前授課的講師都說進步很多。不只是簡報時更有自信,簡報的內容我們這一個月來討論修改了很多次,也比第一週改善許多。 當天也有很多人來到我們攤位詢問交流,這個月的努力都值得了!
 

從這次的經驗,我們體驗到矽谷新創的活力,每天在矽谷的某個角落,都有新創相關的活動,讓人們彼此交流想法,也看到當地創業者的熱忱,即使我們做類似的新創題目,他們仍相當熱於分享,不藏私、不僅僅只把我們當作競爭者而是潛在合作對象,給我們許多建議與幫助,例如和我們說那些活動值得參加、那些投資人喜歡投區塊鏈相關的題目或喜歡投華人團隊。這些都是值得我們學習,希望藉由這次的經驗可以將這樣的文化帶入台灣的新創圈。