首頁 > 熱門文章 > 文章內容

熱門消息

阿龜微氣候 - 海外培訓心得

第一次踏上美國土地就來訪矽谷(Sillion Valley),為期一個月的交流,阿龜微氣候團隊對於預見新創計畫都感到非常興奮,尤其 Plug and Play 在矽谷知名度非常高,早已聞名許久,加速器孵育非常多家成功的新創企業,就是因為裡頭豐富的資源和矽谷當地的連結,沒有一個投資人不知道 Pnp!

我們帶著滿腔期許來到矽谷,於是,我們知道不論是拜訪投資人、參加各種交流場合,不論英文或是中文,我們都要積極參與,因為我們深知「機會是自己創造的」。就舉一件小事:某天中午我們在 Plug and Play 的餐廳, 用餐時間位置不夠我們就和別人併桌吃飯,席間第一句話就開始聊了起來, 用最簡單的問候「How are you?」加上微笑,邊開始聊起來,這才發現他是投資部的員工,讓我們又多了一些機會。開放和樂於交流的心態在矽谷永遠不會退流行。
 

去年下半年,我們因為 FITI 而快速地轉換了思維模式,不僅充實創業競賽的經驗,也思考更多投資人會問的問題。在期間內我們的收穫是非常多的,於是此趟來到矽谷能夠有機會拜訪到許多天使投資,實在難得。

矽谷這邊投資人特別的一點是,他們在意一個新創團隊的重點是未來的潛力,不是說過去所做的累積不重要,而是,目前所累積的客戶或許能保障營收穩定,但一個有發展性的公司是要能夠將核心技術的價值發展到極致,應用在更多的領域,讓營收達到跳躍式的成長。


創業沒有捷徑,更沒有可複製的成功模式。我們常以獨角獸 來做榜樣,就像有的人宣稱「我們是**界的 Uber」,擁有相同概念的共享模式或者平台。但是我們都曉得的是,要再造一個Uber 是得在對的時間、對的環境下才有那麼一絲可能達成。

在美國的這一個月時光,真的太短,好多美好的事物有了開頭,卻要返回台灣了。所幸,在美國連結的資源人脈,在我們回來以後都有持續保持良好的聯繫,這一場矽谷交流之旅不僅過程精實而且活得精彩。