首頁 > 熱門文章 > 文章內容

熱門消息

優照護 - 海外培訓心得

這次來到美國知名加速器 - Plug & Play,接受為期四個禮拜的培訓工作坊。Plug & Play分成第一個禮拜的課程安排,以及三個禮拜的Mentor, VCs, investors Networking。第一個禮拜,請到PnP的導師們來替我們上課,課程內容涵括了非常多面向,包含一個企業如何適應美國的文化、溝通、氛圍,談到如何行銷自己的產品,如何申請、爭取、捍衛公司的IP(Intelligent Patent),美國關於創業的法規又是如何制定的,以及,如何在一個簡短的Pitch中,讓所有聽眾能夠對於公司產生興趣,進而加深投資人以及公司彼此之間的連結,達到雙贏。

印象中很特別的有兩堂課,第一個是由知名的新創培育企業The Demo Coach創辦?人 - Nathan Gold,帶領我們進行的課程。美國文化非常著重在人與人之間的互動交流,如同打網球一般,彼此之間是互相接球進行互動的,也因此,在台上短短的3至5分鐘,要如何與眾不同,吸引到台下觀眾的目光,除了公司架構十分清楚之外,「表演」也是非常重要的一環!而為了讓我們學會在台上「表演」,Nathan Gold要求我們每一個人在完全不用任何「文字」的前提之下,只能發出「Bla」的聲音,讓其他人了解你想要表達的故事。


有的人演出了剛起床的樣子、有的人演出追趕垃圾車的場景、有的人演出了打籃球運球的場景、甚至有人運用了整個教室,找了台下觀眾一起互動, 進而博得全場的掌聲。這是讓我感到非常不一樣的課程,很多時候儘管不用說話,只要用眼神、情緒、表情,就可以讓台下觀眾理理解想傳達的內容,是一件很難,但是卻是最能表現自己的方式,另外,Nathan也一再的強調,「時間重要性」是美國文化相當重要的一環,既然要上台,就不要浪費彼此的時間,準備好之後再上台,不只是對台下觀眾的尊重,也是對於自己、以及自己公司的尊重,非常喜歡Nathan Gold的理念以及上課方式,我非常享受這堂課帶給我的衝擊以及視野,也讓我對於美國的文化打開了了第一道門!

爾後的三個禮拜到Demo Pitch之前,PnP這邊替每一個團隊都安排了一個mentor,來來更近一步的一對一指導我們。我們的Mentor Alen是一個很親切可愛的導師,剛開始,他一頁一頁的指導並修正我們的pitch deck之外,也給予非常多有用的建議。一般而言,一個完整的pitch deck,不外乎含市場、產品、團隊、商業模式這四個要素,但不同文化的習慣,可能會有不一樣的排列組合方法來做呈現。Alen在這一方面幫助我非常非常多,包含排版、內容調整,以及如何簡報等等,在在都給我非常多的建議。另外,Alen對於Homecare產業也有非常多的人脈,特別是針對在美的華人市場,也介紹了一個在當地醫院工作的台灣醫師 - Jean,替我們串接了許多服務端以及需求端,而這也正是我們前往美國最主要的目標之一,拓展在美目前的供需。Alen的指導以及幫助,無非是對我們打開了一道更深入美國的大門,甚至,我們也約了彼此多次的會談,希望能夠早一些讓優家樂(優照護的美國品牌)打入市場。


最後一個禮拜的Taiwanese Demo Day,也是我人生之中很重要的經驗以及轉變。工程師出生的我,透過這次科技部的機會,幸運地前往矽谷。即使學生時期有機會能夠上台比賽簡報,但幾乎都是使用中文比較多,也比較長的機會是專注在寫程式上。但這次由於優照護團隊僅有我一個人來美國,因此不管是什麼活動,我都必須一肩扛下,很多時刻對我來說都是第一次,包含如何使用英文深入地談公司的商業模式,敞開心胸在午餐時間去和任何一個不認識的人networking,禮拜五的healthcare pitch session,到最後的Demo Day,每一次對我來說都是挑戰,都是成長。我很慶幸是我代表團隊站上舞台,也很慶幸站在台上的自己有勇氣挑戰從沒做過的事,更慶幸能夠自己的努力有被肯定、被看見。那天的Demo Day的表現,我給自己打了85分,給一個從沒想過會以英文在台上侃侃而談的自己。