首頁 > 熱門文章 > 文章內容

熱門消息

VOISS - 海外培訓心得

記得剛到Plug and Play Tech Center (PnP)的第一堂課,讓我們印象非常深刻,業師Nathan Gold用他多年的經驗給我們關於pitch的教學,如何照顧每個聽眾從眼神示意到注意良好互動,和他創造出來的3V(Verb、Voice、Visual)口訣,讓我們快速了解在美國pitch所需要注意的細節。之後的每一堂課也都相當充實,從Marketing、Business model、Product、Fundraising、IP到Business communication等等都有涵蓋。
 
Startup會遇到的種種課題,都濃縮在PnP第一個禮拜的培訓課程裡,雖然每一堂課程時間有限,不過每個和業師的課後討論都非常難人可貴,更像是不斷練習30秒pitch,在極短的時間內,讓業師認識我們的項目,再提出疑問讓業師替我們解惑,而他們都非常熱心給予我們適當的幫助與建議,唯一美中不足的可能就是課後的討論時間太短了,由於每個團隊都會想跟業師聊天,所以有些時候是沒辦法談得太深入。這樣密集的課程就在水深火熱的幾天度過了,這一個禮拜對我們來說真的過得很充實,每天都有值得探討深思的問題要去解決去發掘,課後回家就是不斷地pivot,隔天再繼續接受新的挑戰不同的思考點,我們很喜歡這樣的Loop,這讓我們能把產品的每個細節想得更加深入,這次的課程算是非常精實,內容很有幫助,讓我們迅速吸收很多!
在第一周的最後,輪到我們展開在PnP的第一場公開Pitch,這個Friday Pitch Day 是在PnP裡很盛大的活動,於每週五都會有不同主題、產業的路演,是startups和高達三十幾家VC交流的良好機會,而在抵達第一周的主題正好是我們VOISS項目屬於的Artificial Intelligence & Blockchain,即使準備時間略少,我們想盡力把握各種機會,因此花了許多心思練習,這過程中,不僅有機會可以獲得投資人的青睞,也可以聽到其他矽谷新創公司的項目,讓我們了解到美國人習慣的簡報形式與風格,還有上台後輕鬆自在的presentation。對我們來說,第一次能表現這樣已經算不錯了,在我們present完後,有個新加波的投資人來找我們談,他表示可以協助接洽亞洲的一些機構,讓我們能開啟亞洲區的示範點,這讓我們很感動,這就是Pitch Session所帶來的資源與無限的可能性,正如PnP承辦人所說的,在PnP處處充滿機會,要勇於和任何人分享自己的公司與產品,說不定他就是你的下一個投資人或是能介紹人脈給你的貴人,這些機會都是在勇於敲門與他人談論想法的積極狀態下成立的,矽谷真的是一個充滿資源與資金的地方,只要你敢於和他人訴說自己公司的想法,處處都是機會。
為期三周、每週至少兩次的Mentor的meeting time真的讓我們學習到很多前所未有的知識,我們的mentor Thierry Schang是來自一家保險公司的CTO兼天使投資人,除了技術,他也擁有完整的商業邏輯以及如何帶領startup進步的流程,從如何pitch到整個pitch deckscenario、marketing、TA、bussiness model、以及最後的收尾,都細心的給我們許多建議,讓我們受益良多,這是在台灣所無法貼切得到的回饋,因為Thierry實際在美國產業界打滾過,非常了解美國市場以及美國在地民情。每次的meeting time 都是一個新的開始,對於新創公司來說,這是我們非常需要的,以能夠不斷迅速pivot自己的產品。在每次開會後,我們都花很多時間study,這確實讓我們的產品成長不少,也有很多細節是在和業師討論後,才分成很多個節點一一解決,最後的兩個禮拜真的讓我們從很多不同角度切入,更加了解美國市場和產業鏈,然後把產品的脈絡思路拆的更細,一一修正優化,讓我們能快速成長,很開心能夠遇到和我們如此match的mentor!
經過這一個月的培訓,PnP在最後一週為我們舉辦了Taiwan Demo Day,不僅僅讓我們有機會路演給台下的投資人與其他觀眾,更重要的是證明我們在這一個月內是如何進步、更佳貼近美國市場與美國在地民情。PnP精心準備的這場活動吸引了很多觀眾前來參加,在準備的過程中,我們不斷思考台下的觀眾究竟想聽些什麼,哪個部分才是他們最在乎最想聽的,而這也呼應這一個月我們不斷pivot的pitch deck裡的所有細節和內容,在短短的三分鐘內要讓台下的聽眾了解我們的產品內容與商業模式等等,是一件不簡單的事,所以必須做很多取捨,釐清並訴說屬於我們公司的故事。我們抱著謹慎與積極的態度準備這次的Pitch,這不單單基於成果驗收的心態,當然也是期望在矽谷最後一次的公開路演能夠把握最後一次找到更多有力的資源和機會。會後的擺攤也有許多人對我們的產品有興趣,讓我們直接也間接的也建立了一些人脈,在往後的創業之路一定會有所助益,我們很珍惜這次的機會,很希望能把公司的理念與產品推廣到更高的層次,觸動每個人的心。Taiwan Demo Day的會後我們和許多人細談我們的產品內容,包含台灣工研院、美國房地產公司、PnP新創公司等等,交流之間從更多不同的觀點了解到每人對我們產品的理解與建議,而這次的預見新創x PnP培訓也在Taiwan Demo Day畫下了完美的句點。在矽谷這裡的所見所聞,都是我們VOISS創業之路的豐沛養分,我們相信在不久的將來,能擁有站穩美國市場的籌碼,甚至可以前進到更多國家,發揮好的影響力,用聲音幫助大家建立更有情感的人脈網絡。很感謝在矽谷遇見的所有人,其中點滴都深植在我們心中,推動我們繼續前往下一個里程碑,創業之路即使不容易,然而當有了那份執著的熱忱、和對產品及公司的期望,所有辛苦都理所當然的變得十分值得,也讓我們都樂在其中,We are VOISS,We make your voice resonate with the world!

 FoundHer女性創業家論壇 @Plug and Play Tech Center
 
Plug and Play Tech Center每周例行舉辦數場創業交流Events、Meetup以及Pitch Day,邀請各界人士參與,包括新創團隊、投資人,企業和媒體。PnP舉辦的活動所涵蓋的主題相當多元化,從AI、區塊鏈Bitcoin、健康醫療、旅遊觀光、永續能源、保險科技、金融科技、網路安全到供應鏈。我們很幸運的在8/10遇上了以女性創業家為主題的論壇活動FoundHer女性創業家論壇,該活動的一大重點是關於矽谷女性創業家在從VC(風險投資)中籌集資金、到發展業務時所面臨的各項挑戰。這場活動也邀請了來自活躍於Bay Area的女性VC,分別來自於HUFFPOST、Robert Bosch Ventures、Costanoa Ventures、Angelhock和Qualcomm Ventures,她們討論在其專業領域擁有的豐富經驗,充分展現給予女性創業家的鼓勵與理解。活動主持人Anna Shen也樂於分享她作為創業者的歷程,給予和投資人合作時的實際建議,以及基於全球性觀點闡述對新創公司未來應如何創新和成長的看法。本次FoundHer活動的最後邀請到了正處於募資階段的五位女性創業家路演,讓我們見識到了矽谷的創業家,尤其是女性創業家,是如何有力Pitch自己的公司與產品。活動結束後我們和在場的許多人交流,向其中一位路演的女性創業家請教了是如何確認市場上有其產品需求,以及如何創造誘因、藉由社群力量持續提升產品能見度。
 

Facebook AI部門餐敘 @Facebook
 
透過預見新創計畫,我們有機會和Facebook的AI部門在8/16中午餐敘洽談,透過本次交流,才知道原來臉書是在2017年才正式使用AI Machine Learning於貼文管理,也瞭解到臉書對於和新創團隊保持合作模式一向採歡迎開放的態度,舉例而言,2017年時,Facebook決定轉向採取AI演算法來處理用戶貼文和照片的顯示排名,當時臉書藉由內部少數的Machine Learning工程師,去聯繫了幾十個以AML(機器學習應用)處理排名應用的新創團隊,參考新創團隊的工作流程並合作協調,因此得以在短短幾個月內實現運用人工智慧這樣的創新轉變。這帶給了我們偌大的鼓勵與動力,面對像臉書的大公司,是感受到合作互補、雙贏局面的態度,而非流於競爭敵對的壓力。我們將透過持續和Facebook AI部門以及Local部門溝通協調,不斷調整優化產品與方向,達成與Facebook Messenger串聯的劃時代AI語音產品。
 

Angel Investor Speed Dating Event @Carr & Ferrell LLP Garden
 
感謝預見新創計畫在8/22籌辦的天使投資人Speed Dating活動,邀請到十多位矽谷投資人作為mentors來認識我們項目,他們分別來自於 Samsung、HP Tech Ventures、Translink Capital、MarketX、Carr & Ferrell、Presidio Health、Alchemist、RageOn、Keiretsu Forum、Skychee Ventures、Sand Hill Angels,有些本身也是創業家。這場活動是以Speed Dating的形式進行,將mentors分為八組,我們則需向總共八組的mentors完整呈現我們的項目,以一組八分鐘為前提。Mentors都很具熱情並專注聆聽,給予許多建議,而由於他們各自所提出最在意的點、以及最希望我們修正改進的點不盡相同,我們在本次活動獲得了大量針對項目的即時回饋,真的相當難得可貴。其中一位mentor因為認同我們產品,將我們的項目轉介紹給可能客戶如Opentable,相當感謝她。

矽谷AI論壇 Artificial Intelligence: Panacea or Peril? @ PARC
https://www.youtube.com/watch?v=NMw6tbs9WyE
 
感謝PnP當地的專案助理Inhee替我們整理出矽谷八月的Event List,於是得知這個機會可以參加由Siri創辦人以及Viv Labs創辦人Adam Cheyer所主講的AI論壇。本次論壇的主題和我們VOISS的新創項目很相關,圍繞著人工智慧、語音助理和相關應用,Cheyer說1995年起是Web時代,接續著2005年起是Mobile時代,而2015年開始則是Assistant時代,語音和虛擬助理的結合和爆發潛力,是現在2018年的我們所共同見證的,不僅僅是Siri,Amazon Alexa、Google Assistant、Samsung Bixby、Microsoft Cortana等等的語音助理都是各大廠正積極研發、投入鉅額資金的項目,而在這其中我們VOISS所扮演的角色是Cheyer所謂的第三方虛擬語音助理,將會基於像Amazon Alexa和Google Assistant這樣的裝置中。值得思考的是,Cheyer說人們不需要一個以上的語音助理,尤其當市面上存在逾三萬個第三方語音助理時,其實正訴說著語音市場目前的不成熟和必要的推進動能,終端用戶體驗將會是Assistant產品開發的關鍵考量。
 

紐約青商會 @紐約
 
PnP結業的Taiwan Demo Day當天我們很幸運認識了Freelance Model Dora,她知道我們在預見新創計劃結束後的八月底即將前往紐約,於是很熱心將我們介紹給紐約青商會會長Andy,很感謝她。Andy除擔任紐約青商會會長,也在多個音樂協會擔任中提琴和二胡演奏家,還有另外授課,他本身也成立了Si-Yo Music Society Foundation, Inc.致力於將好的音樂理念傳遞出去。透過Andy廣闊有力的人脈,我們認識到新創公司創辦人Aaron,他的產品是BI-driven SaaS,目的是協助其他新創公司精準取得媒體聯繫方式和曝光機會,Aaron認為新創公司在早期將產品與團隊穩定是首要,其次才是募資,他也推薦了軟體商品的曝光渠道Pruduct Hunt供我們參考。Andy接著介紹了我們的潛在客戶如COCO都可茶飲紐約總代理、功夫茶紐約總代理、華園餐廳老闆,在和客戶直接接觸的過程,直接瞭解到了美國在地店家的實際痛點、需求和考量,也謹慎思考了後續該如何以新科技迎合市場需求,進行快速的調整與優化。在紐約期間Andy給予我們相當大的實質助力,十分感謝他。

Angel Investor Speed Dating Event @Carr & Ferrell LLP Garden
 
感謝預見新創計畫在8/22籌辦的矽谷天使投資人Speed Dating活動,邀請到十多位投資人作為mentors來認識我們項目。這場活動是以Speed Dating的形式進行,需向總共八組的mentors完整呈現我們的項目,以一組八分鐘為前提。Mentors有些本身也是創業家,他們都很具熱情並專注聆聽,給予許多建議,而由於他們各自所提出最在意的點、以及最希望我們修正改進的點不盡相同,例如Solution該如何有效對應並解決Problem、應著重財務預測和投資回報率等。我們在本次活動獲得了從創業前輩角度和投資人角度出發、大量針對項目的即時回饋,是相當特別且可貴的經驗。
 
We really appreciate Vision Program to host the angel investors speed dating event and invited more than ten investors as mentors to get to know our projects on  8/22. The event was conducted in the form of speed dating, and our startup project was presented to a total of eight groups of mentors, with a set of eight minutes each round. Some of the mentors were also entrepreneurs themselves. The mentors were all enthusiastic, focused, and gave us a lot of advice. The points they advised us were mostly different between each other: for example, how does our Solution section precisely correspond and solve our Problem section? what is our exact financial forecasting and return on investment (ROI)? Thus we gained a lot of real time feedback from the perspective of both entrepreneurs and investors in this event, which was a very different and valuable experience.
 

Facebook AI部門餐敘 @Facebook
 
感謝預見新創計畫讓我們有幸能與Facebook和Google進行產品對接合作的機會。我們在透過和Facebook AI部門實際交流的過程瞭解到,2017年時,Facebook才決定轉向採取AI演算法來處理用戶貼文和照片的顯示排名,當時臉書藉由內部少數的Machine Learning工程師,去聯繫了幾十個以AML(機器學習應用)處理排名應用的新創團隊,參考新創團隊的工作流程並合作協調,因此得以在短短幾個月內實現運用人工智慧這樣的創新轉變。這帶給了我們偌大的鼓勵與動力,面對像臉書, google 的大公司,是感受到合作互補、雙贏局面的態度,而非流於競爭敵對的壓力。我們將透過持續和Facebook AI部門以及Local部門與 Google Search Engine department溝通協調,不斷調整優化產品與方向,達成與Facebook Messenger與Google assistant串聯的劃時代AI語音產品。
 
We really appreciate Vision Program to provide us the opportunity to cooperate with Facebook and Google. In the process of actual communication with the Facebook AI department, we learned that in 2017, Facebook decided to switch to the AI algorithm to do the rankings of user posts and photos. At that time, a few Facebook Machine Learning engineers contacted dozens of startup teams already using the AML (Machine Learning Application) to make ranking applications. Facebook referenced the workflow of the teams and cooperated with them, thus enabling innovative transformations with artificial intelligence in just a few months. This gave us great encouragement and motivation. When facing a big company like Facebook or Google, we felt the attitude of cooperation and reciprocal benefits, rather than the pressure of competition and hostility. We expect our continuous discussion with Facebook AI department, Local department and Google Search Engine department to keep optimizing our products and to achieve an epoch-making AI voice product in tandem with Facebook Messenger and Google Assistant.

很幸運因為遇見新創的計畫來到Plug and Play(PnP)這個加速器培訓,在這一個月與矽谷新創公司共同努力交流成長,接軌PnP豐沛的產業資源;在商業密集培訓裡,能夠汲取不同領域Mentor的專業知識與其商業思考邏輯,找出關鍵市場切入點,迅速pivot我們產品的市場定位,與鉅細靡遺的募資簡報要點分析,進而推出每一階段產業動向最合適的可行產品。
 
   經由PnP的專案負責人緊密接洽,串連其他垂直產業的新創動能與業界資源,每週兩次與個別業師的Meeting Time協助團隊的策略布局,從募資面與營運面各面向指導我們成為矽谷獨角獸,在PnP裡的各種創業家Events讓我們能夠整合彼此的domain knowledge、Pitch Session底下的創投給予的回饋,更把我們推向英國零售業與大中華地區旅遊業拓點的可能性。
 
   以及其他來自世界各地具有野心抱負、對世界貢獻影響力的新創公司與資深企業所帶給我們的影響,例如來自柏克萊的創業家希望能夠帶領人類邁向火星移民、另一位來自德州的創業家決心破舊立新開創搜尋引擎的全新格局,力拼Google的全新個人化搜尋引擎,也因為這裡的環境非常開放,鼓勵大家互相學習,讓我們有機會參加這些活動與新創交流、切磋學習。其中,印象最深刻的是我們認識了做聊天機器人的葡萄牙新創、做影像辨識的大陸新創和做後台管理系統串接CRM的越南新創,讓我們更深入了解他們執行項目的各個層面,例如他們如何與客戶協商洽談、DaaS的定價策略、AI model 異質非結構化資料分析等,VOISS將能夠博採眾家之長、萃取矽谷養分,成為一流團隊。
 
   由於我們是一家非常重視用戶體驗的AI驅動行銷公司,非常需要接美國當地的地氣,所以透過這些對談交流帶給我們一個很好的例子。這些都是在矽谷、在PnP課程外所帶給我們的深刻影響,不管是項目執行細節,或是做事態度,都很值得我們思考、學習。
 
   接著,非常感謝遇見新創的兩位台灣負責人為嶸與薰方,因為他們積極的尋找資源與接洽,才有機會讓我們的產品被Google的AI部門經理和Facebook的產品經理看到。在交流的過程中,了解到Facebook開始把研發動能投注在語音辨識市場,他們更介紹我們能與在地業者廣告媒體部門接洽整合出我們的產品,對我們來說和Google Assistant串接的語音機器人合作計畫也帶給我們很大的助益。當然還有其他在矽谷的聚會與餐會,都非常難人可貴,對我們來說,每個人都很值得學習,而每次的飯局與聚會都是一個機會,好好建立一個人脈網絡對新創公司來說是非常重要的!
 
   來到這我們著實體會到美國人的生活習慣,他們在過渡時間常常帶著無線耳機聽音頻內容,在車上更已經有成熟的Android Auto / iOS CarPlay搭載在車用市場,正常上班族通勤時間落在1小時左右,而一則評論約2分鐘,這其中的過渡時間對於駕駛人甚至乘客朋友都習慣以聽取radio/podcast的方式來得到新知,這也讓我們更積極的想要發揮我們的價值,為他們帶來更棒的生活體驗。
 
   為了驗證我們的市場定位,我們竭盡所能地接洽當地店家(如按摩業、美容美髮業、餐飲業...等),並到各大零售中心或是服務商家裡詢問他們在收集顧客體驗回饋中所遇到的問題,也在不浪費時間的狀態下,透過與Uber司機的深度對談來採集美國人的在地習慣、生活型態等,在矽谷的每分每秒都充滿發現問題、解構創新、驗證概念、落地執行的契機。

   矽谷帶給我們的影響就像我們想帶給世界的影響一樣,我們想帶給大家創新、Think Big、以及新型態的互動方式,進一步建立人與人更深刻的情感交流與聯繫。